Obtuvieron países del Caribe Oriental 26 medallas en la Olimpiadas de Paris 2024

La Comisión de la Organización de los Estados del Caribe Oriental (OECO) dio a conocer que durnte las Olimpiadas de Paris 2024 los atletas de los países del Caribe Oriental obtuvieron 26 medallas.

Entre los medallistas se encuentran, por parte de los Estados miembros independientes de la OECO, Thea LaFond, Commonwealth de Dominica, que obtuvo medalla de oro en el triple salto femenino; Anderson Peters de Granada, que obtuvo medalla de bronce en el lanzamiento de jabalina masculino; Lindon Victor, de Granada, que obtuvo medalla de bronce en el decatlón masculino; y Julien Alfred, de Santa Lucía, que obtuvo medalla de oro en los 100 m femeninos y su medalla de plata en los 200 m femeninos.

También Shafiqua Maloney, de San Vicente y las Granadinas, que quedó en cuarto lugar en los 800 m femeninos y que estuvo a solo 0,2 segundos de conseguir una medalla en los Juegos Olímpicos, pero que ha inspirado a su nación y a la región.

Además, la Comisión de la OECO saluda a Rikkoi Brathwaite, Adaejah Hodge, Thad Lettsome y Kyron McMaster, que representaron con orgullo a las Islas Vírgenes Británicas.

Así mismo, de Martinica en representación de Francia, Amandine Buchard, obtuvo medalla de bronce en judo en la categoría femenil de menos de 52 kilogramos y medalla de oro en judo en equipo mixto; Joan-Benjamin Gaba, medalla de plata en judo en la categoría varonil de menos de 73 kilogramos y medalla de oro en judo en equipo mixto; Andy Timo, medalla de oro en rugby siete; Alexandra Louis-Marie, medalla de plata en esgrima en el equipo de espada femenina; Isaia Cordinier, Andrew Albicy y Mathias Lessort, medalla de plata en baloncesto varonil; Althea Laurin, medalla de oro en taekwondo femenil de mas de 67 kilogramos; Coralie Lassource, medalla de plata en balonmano femenil; Iliana Rupert, medalla de plata en baloncesto femenil; y Thierry Henry, entrenador de fútbol del equipo ganador de la medalla de plata.

Del Estado miembro asociado de Guadalupe que representan a Francia se destacaron Jefferson-Lee Joseph, medalla de oro en rugby siete varonil; Yannick Borel, medalla de plata en esgrima en equipo de espada masculina; Sarah Leonie Cysique, medalla de bronce en judo en cateogria femenil de menos de 57 kilogramos y medalla de oro en judo por equipos mixto; Coraline Vitalis, medalla de plata en esgrima en equipo de espada femenina; Teddy Riner, Medalla de Oro en Judo varonil de más de 100 kilogramos y Medalla de Oro en Judo en Equipo Mixto; Enzo Lefort, Medalla de Bronce en Esgrima  por Equipo de Florete Masculino; Cyrian Ravet, Medalla de Bronce en Taekwondo varonil de menos de 58kilogramos; Matthew Strazel, Medalla de Plata en Baloncesto varonil; Alexandre Lacazette y Kiliann Sildillia, Medalla de Plata en Fútbol varonil; Meline Nocandy y Orlane Kanor, Medalla de Plata en Balonmano femenil.

La Comisión también destaca a Marie-Florence Candassamy, por su Medalla de Plata en Esgrima en Equipo de Espada Femenino.

Mediante un comunicado, la OECO felicitó a los campeones olimpicos caribeños, misma que extendió a todos los participantes representantes de los países miembros de la Organización por su destacada participación en los Juegos Olímpicos.

“Su dedicación y compromiso han traído un inmenso orgullo a nuestra región, mostrando el extraordinario talento y la resiliencia de los atletas de la OECO en el escenario mundial”, expresa en el texto.